Nesta terça-feira (26), o Ciesp  (Centro das Indústrias do Estado de São Paulo), regional de Presidente Prudente, recebeu o presidente estadual Rafael Cervone, para um bate-papo com líderes empresariais sobre a "Macrotendências Mundiais até 2040".

  

Cervone salientou que a agricultura de alta tecnologia e precisão, a demanda por dietas personalizadas e a intensificação das certificações e da rastreabilidade de produtos são algumas das principais tendências do setor de alimentos até 2040.   Com base em um estudo proveniente de mais de 300 bancos de dados do Ciesp e da Fiesp, Cervone abordou nove temas centrais: saúde; alimentos; energia; infraestrutura; urbanização; perfil do consumidor; trabalho e qualificação; segurança e entretenimento e turismo.  

  

Um outro estudo levantado foi sobre as vocações econômicas, que está em elaboração pelo Ciesp de Prudente em conjunto com a UEPP, Acipp e Grupo Lidera, o qual vai apontar que ao lado do agronegócio, a indústria de alimentos, com presença forte na região, "tem potencial de crescimento e diversificação".

  

Com destaque para alimentos, considerado um dos principais pilares econômicos, o presidente destacou que o setor pode atrair investidores estratégicos e transformar a realidade econômica da região. De acordo com ele, há tendência também de se produzir próximo ao consumidor final, o que reduziria significativamente as perdas e desperdícios de alimentos. 
Há ainda um interesse grande por alimentos com menos aditivos, com procedência conhecida e que fortaleçam a imunidade. 

 

 Dados

De acordo com Cervone, a população mundial deverá crescer 18%, passando de 7,7 bilhões para 9,1 bilhões de pessoas. “O aumento populacional deve levar à busca por autossuficiência”, disse.  Para o agro, segundo, há uma tendência de aumento do uso de bioinseticidas. Em 2016, o mercado era de US$ 3,5 bilhões, alcançando a marca de US$ 7,5 bilhões em 2021.